您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 工作信息 >>

山东省地震局局长倪岳伟来我市检查调研防震减灾工作

作者:  来源:  时间:2018-12-07 10:41:50

       2018年12月5日至6日,山东省地震局局长倪岳伟一行在我市检查调研防震减灾工作。倪岳伟局长一行先后察看了五莲地震台、市青少年综合实践基地、在建中的市防震减灾科普馆、市地震台网中心、陵阳地震台、莒县地震局,并听取了日照市防震减灾工作情况汇报。倪岳伟局长对我市创新利用青少年综合实践基地常态化开展防震减灾宣教、依托人防科普体验馆建设防震减灾科普馆、开展地震小区划及推广应用建筑减隔震技术等方面工作给予肯定,并提出几点要求。一是提高政治站位。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于自然灾害防治的重要讲话精神,积极参与自然灾害防治系列工程,确保推进机构改革与做好防震减灾工作统筹兼顾、紧密结合、相互促进。二是坚持做好震情监测工作。牢固树立“震情第一”观念,切实增强责任意识,强化值班值守,确保地震台站高质量运行。三是立足服务地方经济社会发展开展震害防御工作。要围绕推进城市安全发展,开展活断层探测,做好城市风险源评估,强化风险防范;要积极与发改、住建等部门沟通,强化事中事后监管;要积极靠上服务,引导抓好农村民居抗震设防工作。四是放大宣传教育工作的社会效应。注重与经信等部门合作,加大对企业宣教力度;科普作品既要通俗易懂又要科学严谨,使宣教工作更加规范。五是地震应急工作要更加注重实效。市县地震工作机构要配合上级部门做好预警项目建设,同时在优化软件上下功夫,着力提高地震预警和烈度速报效能;应急演练中要突出“练”,淡化“演”,多开展无脚本演练,并注意针对不同群体类别,设计有差别的方案,实现差异化目标。

      检查调研期间,倪岳伟局长分别与副市长李峰、高月波以及莒县、五莲县政府有关负责同志交流了工作,省地震局办公室主任王立军、监测预报处处长刘敏参加调研,市政府办公室党组成员、调研员赵统升,以及地震局负责同志陪同活动。