您当前的位置:首页 >> 震情震讯 >> 历史重大地震 >>

印尼发生7.4级地震

作者:  来源:  时间:2018-10-08 10:38:26

    中国地震台网正式测定:09月28日18时02分在印度尼西亚(南纬0.25度,东经119.90度)发生7.4级地震,震源深度10千米。(聪明的你告诉我:这是发生在地壳层还是地幔层?)

印度尼西亚气象、气候和地球物理局说,印尼中苏拉威西省28日下午发生的地震,当局已发布海啸预警

  一、与地震有关的基本名词

  地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。

  地震开始发生的地点称为震源震源正上方的地面称为震中,在地面上受地震影响的任一点到震中的距离叫震中距。破坏性地震的地面振动最烈处称为极震区,极震区往往也就是震中所在的地区。

  在地球内部传播的地震波称为体波,分为纵波和横波。振动方向与传播方向一致的波为纵波(P波)。来自地下的纵波引起地面上下颠簸振动。振动方向与传播方向垂直的波为横波(S波)。来自地下的横波能引起地面的水平晃动。由于纵波在地球内部传播速度大于横波,所以地震时,纵波总是先到达地表,而横波总落后一步。这样,发生较大的近震时,一般人们先感到上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动。横波是造成破坏的主要原因,破坏性大。纵波能通过固体、液体和气体传播,横波只能通过固体传播。

  地震常常造成严重人员伤亡,能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害。

  震级是地震大小的一种度量,根据地震释放能量的多少来划分,用“级”来表示,一次地震只有一个震级。有感地震和无感地震(弱震)一般不会造成破坏。

  同样大小的地震,造成的破坏不一定相同;同一次地震,在不同的地方造成的破坏也不同。衡量地震破坏程度就是地震烈度。在中国地震烈度表上,影响烈度的因素有震级、震源深度、距震源的远近、地面状况和地层构造等。

  一般情况下仅就烈度和震源、震级间的关系来说,震级越大震源越浅、烈度也越大。一般震中区的破坏最重,烈度最高。

  烈度还跟震源深度、地表地质特征等有关。一般而言,震源浅、震级大的地震,破坏面积较小,但震中区破坏程度较重;震源较深、震级大的地震,影响面积较大,而震中区烈度则较轻。

  二、地震的类型

  地震的类型按照不同的标准分法不同,如按照发生位置可分为缘地震(板块边界地震)、板内地震等;根据震动性质不同分为天然地震、人工地震等;根据震源深度进行分为浅源地震(震源深度小于60公里的地震)、中源地震:(震源深度为60—300公里)、深源地震(震源深度在300公里以上的地震)等。

  一般情况下按照地震的形成原因可以分成如下几种:

  构造地震:是由于岩层断裂,发生变位错动,在地质构造上发生巨大变化而产生的地震,也叫断裂地震。约占地震总数的90%以上。

  火山地震:是由火山爆发时所引起的能量冲击,而产生的地壳振动。有时也相当强烈。但这种地震所波及的地区通常只限于火山附近的几十公里远的范围内,而且发生次数也较少,只占地震次数的7%左右,所造成的危害较轻。

  陷落地震:由于地层陷落引起的地震。这种地震发生的次数更少,只占地震总次数的3%左右,震级很小,影响范围有限,破坏也较小。

  诱发地震:在特定的地区因某种地壳外界因素增加了地壳的压力诱发(如陨石坠落、水库蓄水、深井注水)而引起的地震。

  人工地震:地下核爆炸、炸药爆破等人为引起的地面振动称为人工地震。人工地震是由人为活动引起的地震。

  世界主要有两大火山地震带 :环太平洋火山地震带、地中海——喜马拉雅火山地震带。世界主要山脉带与火山地震带都分布于板块交界的碰撞挤压地带。印尼则位于环太平洋地震带范围。

  三、地震与海啸

  海啸作为怒吼的巨浪,是由海底地震、火山爆发、海底滑坡等而产生的破坏性、灾难性的海浪,由于海底地形急剧升降等变动引起海水强烈扰动。全球的海啸发生区大致与地震带一致。主要类型有地震海啸、火山海啸、滑坡海啸等。

  海啸通常由震源在海底下50千米以内、里氏震级6.5以上的海底地震引起。海水下以及沿岸山崩或火山爆发也可能引起我们的出现。在一次震动之后,圆圈式的震荡波在海面上不断扩大,并传播到很远的距离。

  海啸引起的海浪在茫茫的大洋里波高不足一米,但当到达海岸浅水地带时,波长减短并伴随波高急剧增高,可达数十米高,形成含有巨大能量的巨浪“水墙”,呼啸的海浪“水墙”每隔数分钟或数十分钟就攻击一次,摧毁堤岸,淹没陆地,夺走生命财产,破坏力极强

  海啸的特点有:传播速度快(波速高达每小时700~800千米);传播距离远(秘鲁发生地震,产生的海啸甚至可危及到日本);破坏力极大。