您当前的位置:首页 >> 震情震讯 >> 历史重大地震 >>

厄瓜多尔发生7.5级地震综述

作者:  来源:  时间:2016-12-16 20:11:53

    一、基本情况:
      据中国地震台网测定,北京时间2016年4月17日7时58分,在厄瓜多尔(北纬0.35度,西经79.95度)发生7.5级地震,震源深度约10公里。震中距离埃斯梅拉达斯省科希梅斯市约9公里,距罗莎萨拉特市约55公里,距省会城市埃斯梅拉达斯市约75公里,距厄瓜多尔首都基多约175公里。据美国地质调查局网站消息,这是厄瓜多尔自1979年以来发生的最强地震,远至哥伦比亚和秘鲁北部也有震感。太平洋海啸预警中心发布了此次地震的海啸预警。
      二、地震灾害情况:
      据美国有线电视新闻网4月18日报道,地震已造成246人死亡,受伤人数也激增至2527人,270栋房屋被毁,90栋房屋受损。地震导致该国首都基多房屋垮塌、桥梁损毁、交通受阻、大面积断电。由于通讯中断,瓜亚基尔机场在地震后关闭。另有报道称,当地一座主要炼油厂在地震后停止运作,以防不测。厄瓜多尔首都基多震感强烈,楼群摇晃,市内大部分地区断电。地震震中距离厄瓜多尔城市穆伊斯内南南东方向约27到28千米,约300公里外的港口城市瓜亚基尔一座行车天桥受到严重破坏。首都基多的部分道路和基础设施受损,部分电力设施受损。位于厄瓜多尔曼塔市的埃洛伊艾法罗国际机场已经关闭。
      基多市内许多民众仓皇逃到街上。一位当地民众对美联社说,许多邻居惊惶喊叫,靠近震中的马纳比省佩德纳莱斯镇镇长阿尔西瓦表示,镇上有数十座楼房倒塌,并爆发抢掠。靠近震中、人口5.5万人的佩德纳莱斯镇的镇长加布里埃尔·阿尔西瓦(Gabriel Alcivar)请求当局向该市派遣推土机和紧急救援人员,该市的道路裂开,镇内的几栋建筑被夷为平地,将一些居民困在了瓦砾之中。
      三、救援情况:
      联合国网站消息,目前,厄瓜多尔应急行动中心已启动应急响应,并宣布进入紧急状态,国民警卫队已经紧急出动。厄瓜多尔政府已向联合国请求援助,联合国正在就厄瓜多尔是否需要国际救援队进行评估。目前已有来自中国、奥地利、澳大利亚、智利、俄罗斯、白俄罗斯、西班牙、冰岛、比利时、英国、法国、土耳其、约旦、阿联酋、德国、乌克兰、新西兰、马来西亚等27支救援队表示关注。地震造成有些地区塌方严重,救援行动受阻,再加上缺少器材,有的幸存灾民只能徒手挖救被困的人。经与中国驻厄瓜多尔大使馆联系,目前已知有一名华侨在地震中受伤。正在梵蒂冈访问的总统科雷亚决定提前结束外访,从意大利回国善后。他呼吁国民冷静、团结,应对这“痛苦的考验”。格拉斯副总统也呼吁群众保持冷静,尤其是身处中西部城市波托维耶霍的国民。据报道,波托维耶霍“失去公共秩序”。阿尔西瓦说:“我们在尽力而为,但是我们几乎无能为力。”
      美国地质勘探局指出,厄瓜多尔位于环太平洋地震带,境内地震和火山灾害频发。此次地震震中位于穆伊斯内东南面27公里,震源深度为19.2公里,属于浅层地震。