您当前的位置:首页 >> 震情震讯 >> 历史重大地震 >>

日本九州岛发生7.3级地震综述

作者:  来源:  时间:2016-12-16 20:12:08

 一、基本情况:
      据中国地震台网测定,北京时间2016年4月16日00时25分,在日本九州岛(北纬32.75度,东经130.80度)发生7.3级地震,震源深度约10公里。震中距熊本市区约25公里,距日本首都东京都约860公里。该地震震中附近曾于4月14日分别发生6.2级和6.0级地震。
      二、地震灾情:
      据日媒体报道,以熊本、大分两县为中心接连发生地震的灾区本月18日迎来了主震后的首个工作日。据统计,目前死者已增至42人,3000多人受伤,在重灾区熊本县南阿苏村,仍有11人失踪,约1600人受伤,191300户停电,多处火灾,约1000人被困在熊本县南阿苏村。当地大规模停电,多地房屋倒塌,并引发部分地区山体滑坡,九州地区多条主干道被封,贯通南阿苏村和西原村的俵山隧道塌陷,连接熊本市和阿苏地区的主要交通道路已经不通,大部分铁路临时停运进行安检,新干线全线停运。地震造成一座大桥崩坏,公路被劈成两段,当地民众在户外避险。日本国土交通省称,南阿苏村的塌方造成57号国道以及JR丰肥线交通中断。熊本县持续地震也导致国家文物遭受巨大损失,在熊本县阿苏市的“阿苏神社”,16日凌晨的地震造成被指定为国家级重要文物的“楼门”垮塌。熊本机场航站楼16日全天封闭,各航空公司已经确定停飞所有该机场航班。管制塔部分受损,空管人员疏散至另外的房间,仍在继续使用紧急设备对日本自卫队直升机等实施应对灾害的空管业务。熊本机场以外的机场未有损失,九州铁路公司(JR九州)当地线路的多个区间从早班车开始停运。九州电力公司表示,截至16日凌晨4点左右,熊本、大分、宫崎3县约20.37万户停电。此外截至凌晨3点,西部燃气公司对熊本市内为主的熊本县内约10.5万户停止供气,逾9成用户无法使用燃气。日本气象厅发布了熊本县地震海啸预警,目前海啸预警已经解除。日本政府称,位于九州地震震中附近的川内核电站目前运行正常,尚无停运计划。
      另据报道,一支由20名中国游客组成的旅游团被困在熊本县阿苏山区的一家温泉旅馆。我驻福冈总领馆已与该团取得联系,无人员伤亡,由于交通阻断且团员年龄较大,该团目前留在原地等待救援,目前已经安全转移。17日下午,总领馆帮助被困灾区的42名中国留学生和4名台湾同胞顺利离开地震灾区。还有3名来自德国、韩国、柬埔寨的留学生也顺利离开灾区。此外,日本气象厅预计九州地区16日晚至17日有较强降雨,并提醒灾区可能发生强烈余震,建议民众注意山体滑坡、房屋倒塌等次生灾害。日本气象厅已发布地质灾害预警。据日本新闻网,位于熊本县境内的活火山—阿苏山出现喷烟现象,喷烟的高度为100米。阿苏山一直是日本地震专家们在此次连环强震中最为关注的火山,一旦发生大范围喷发,将会给熊本和周边地区带来极大的灾害。 
     据中国驻日本福冈总领馆的消息,从14日到今天的连续几次强震中,目前还没有中国公民遇难的情况。总领馆介绍,地震发生后总领馆接到许多滞留中国游客的求助电话,总领馆想办法安排部分滞留的中国游客回国,或撤离到日本其他地区。外交部发言人陆慷16日就日本熊本县14日和16日接连发生强烈地震答记者问。陆慷说,中方对地震遇难者表示哀悼,对遇难者家属和受伤人员表示慰问。中方已向日方表达慰问。我们将继续密切关注地震灾情发展。联合国网站消息称,目前日本当地政府可以掌控地震局面,无需国际救援。
      三、地震分析:
      日本东北大学教授远田晋次说,这次地震震级大,可能是近日一系列地震的主震,截至11时,3级以上余震发生66次。日本气象厅认为,今后一周内还有发生震度6弱余震的可能性。日本气象厅称,16日凌晨发生的7.3级地震可能是本次熊本地震的“主震”,而14日晚间的地震则是诱发主震的“前震”。
      日本气象厅解释称,据专家分析,14日以来的地震源于内陆正下方的活断层的横向错位移动,由于震源深度只有约10公里,因此地表晃动特别强烈。本次熊本地震和2011年日本大地震那样的板块间地震不同,和1995年日本阪神大地震一样都属于直下型地震。日本防灾科学技术研究所分析发现,本次7.3级地震晃动的加速度约是阪神大地震的2倍,显示出此次地震对地表造成了巨大破坏。