您当前的位置:首页 >> 地震科普 >> 防震知识 >>

如何进行家庭防震演练?

作者:  来源:  时间:2019-02-15 10:12:17

震时避险,很多事情都要在极短的时间内和困难的条件下完成,例如避险、撤离、联络等。
通过平时扎扎实实的演练,能很好地检验家庭的防震准备工作,使家庭防震准备更加完善。

家庭防震演练具体需要做些什么?应该怎样做?

1练习“一分钟紧急避险”
进行紧急撤离与疏散练习。假设地震突然发生,在家里怎样避震,设定地震发生时全家人在干什么。地震强度可设为一次破坏性地震;
确定避震方式是室内避震,还是室外避震。根据每人平时正常生活环境,确定避震位置和方式。

2计算演习时间
演习结束后计算一下时间,看看是否达到紧急避震的时间要求,总结经验,修改行动方案后再做演练。

3震后紧急撤离
假设地震停止后,如何从家中撤离到安全地段。撤离时要带上防震包,年轻人负责照顾老年人和孩子,要注意关上水、电、气和熄灭炉火。

4紧急救护演习
掌握伤口消毒、止血、包扎等知识,学习人工呼吸等急救技术,了解骨折等受伤肢体的固定,以及某些特殊伤员的运送和护理方法。